« 一段落 | トップページ | 春色パーカー »

2008年2月27日 (水)

キムチ鍋

今夜は冷えますね!

というわけで、キムチ鍋を作りました(*^□^*)

まず昆布と椎茸でお出汁をとって、沸騰したらしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて一煮立ち。
それから長ネギ、白菜、ニラ、キムチ、木綿豆腐、えのきを入れてじっくり弱火でグツグ煮ます。

頃合いにお味噌を入れて出来上がりです!

鍋も大好きですが、楽しみはなんといっても締め!

お気に入りバリエーションが三つあります!

①普通に雑炊

ご飯にだし汁を入れて煮て、卵を投入して半熟に蒸らす。

②リゾット

だし汁が少なくなるまでご飯を煮て、火を止める直前にピザ用チーズを入れて一まぜ。チーズが良い具合にとろけて絶品です!

③韓国風おじや

だし汁、ご飯を入れて煮たら、えのきを一センチ程に切ったもの、きざみのりを入れて一煮立ち、卵でとじていただきます!
これは韓国料理屋さんで発見したレシピです。
のりを入れるだけて風味がぐんと増します。

朝ご飯にも最適!とても美味しいですよ(o^∀^o)

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キムチ鍋:

コメント

しゃぶしゃぶ用の豚さんを最初に入れてしまうと、硬くならないかい?
o(≧◇≦)o私は雑炊かうどん派でーす☆

投稿: あおい・そら | 2008年2月29日 (金) 03時44分

薄いからもそもそしないで食べやすいですよ(o^∀^o)

確かに! 
うどんもいいですね! 
すっかり忘れてた(笑) 
余っただし汁で煮込みうどん作ってみます(●^ー^●)

投稿: 家元 | 2008年2月29日 (金) 09時36分

コメントを書く