« 全身ハチミツ天国 | トップページ | ザックで初ネイル »

2008年5月31日 (土)

ふわとろオムライス

午前中のレッスン、母と行ってきました!
ABCクッキングスタジオ(*^□^*)

今日のメニューは、デミグラスソースを使った

「ふわとろオムライス」です(o^∀^o)

いつもながら癒されました。

本日のメニューのポイントは…

1、ケチャップライスをパラパラに仕上げる

2、卵を半熟に仕上げる

玉葱とベーコンは、弱火でじっくり旨味を出していきます。

ソースですが、今回は市販のデミグラスソースに、ウスターソースとケチャップ、コンソメを加えて、シメジと玉葱の香と味の引き立つソースを作りました。

それでは、ケチャップライス作りに入ります。

まずは、ご飯を粘らないように垂直に切りながら炒めます。

そして具材とまぜるのですが…

ここからはなんと、木べら二刀流で行います!!

チャーハンしかり、パラパラにする最大のポイントは空気を含ませること。
鍋をふるわなくてもパラパラに仕上げるには、二本の木べらでふんわり炒めることが大切なのだそうです。

ケチャップは、鍋はだで沸々と温めてからご飯と絡めます。

じっくり炒めたベーコンと玉葱の旨味たっぷりのパラパラケチャップライスが出来ました(m'□'m)

アーモンド型になるように器にこんもり盛り付けたら、本日の一大イベント、ふわとろ卵を作ります。

混ぜすぎないように気をつけながら、箸を開いて持ち、空気を含ませながら、一方方向に混ぜます。

バターを溶かして弱火でフライパンを温めたら卵を投入。

外から大きくぐるぐるかき回します。

真ん中に出来た卵白のどろどろはお箸でつぶして…

だんだんいい頃合いになってきました(o‘∀‘o)

すかさず卵の端を中心に向かって混ぜながらはがし、ケチャップライスの上へ!

デミグラスソースをかければ完成です!!

288 289 卵はとろとろ、デミグラスとからんで絶妙でした。

サービスにサラダもいただきました。

体験をへて、来月からは正式なお料理コースに行ってきます!

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふわとろオムライス:

コメント

毎度のことながら美味しそうだねぇ!
写真見ても日記読んでてもなんだかお腹空いて来ちゃうよ(笑)

いつか落ち着いたときにあたしにぜひ手料理作って下さい( ´∀`)テヘ
一緒に作れたらなお素敵……妄想は置いといて(笑)

次のステップも楽しく頑張ってね(^-^)/~~

投稿: みえ | 2008年6月 1日 (日) 01時27分

その時までに練習しときます!! 
卵のふわとろ感は練習あるのみなのです! 


一緒に作れたら楽しそうっ(≧ω≦)

楽しみにしてます♪

投稿: 家元 | 2008年6月 1日 (日) 13時43分

コメントを書く